加典果樹有機農場─潘明順老闆
家裡世代都是虔誠的基督徒,而農場旁的初鹿教堂,是由潘老闆的阿公將土地
捐給教會所蓋成的,現在教堂經過重建後成為超過百人的常設教會,因此加典
咖啡被命名為教堂日燒咖啡。
教堂日燒咖啡
果實在成熟時,只要被動物偷吃過的水果都特別好吃,這是牠們的習性與本能
,麝香貓也一樣,只挑最好的果實吃,而人也不例外,現在就讓我們來挑最好
的咖啡來喝吧!
台灣因為氣候潮濕的問題而少有日曬咖啡,教堂日燒咖啡透過改良及自己研發
的快速翻轉攪拌機,將發酵後的全果經過日曬,使果實吸收外來的微量元素,
將果肉裡最原始的甘甜經由陽光的能量轉換儲存於咖啡豆內,使阿拉比卡咖啡
豆呈現出不同的風味,創造出獨特香氣的日曬咖啡。
教堂日燒咖啡具有獨特的果香,和其他咖啡不一樣,尤其是泡熱、溫、冷時口
感皆各不相同,喝完後杯底所呈現的焦糖味,更是香氣濃郁逼人。一杯健康、
好喝的咖啡,所講究的是咖啡的層次感與產地自然農法的耕種。
而讓每個人都「吃的安心」,擁有健康、幸福,更是加典永遠堅持的理念。
創新:教堂枇杷咖啡
引用潘老闆在花東創意市集裡的專訪:「要玩就要專心玩,要玩得有趣,玩的
精彩,玩得有價值。」他把生產咖啡當成遊戲來玩,「玩咖啡」有那麼一點實
驗的味道,而他總是那麼與眾不同。
潘老闆在7月14日時受到東台電視的採訪,以下是受到採訪的影片 ↓
要掌握枇杷咖啡好喝的因素,除了控制枇杷子的日曬時間,也要控制磨碎後的顆
粒大小,才能給予消費者最好的享受。
研發改良機器
一般咖啡農將咖啡豆去皮後進行日曬,所需時間僅需要一星期左右便可完成。為
了保留更多的咖啡原味,潘老闆所採用的方式是將整顆咖啡豆進行全豆日曬,這
種方法十分耗時,因為連皮帶籽的咖啡豆的日曬時間需要長達三個月之久,中間
過程不能碰到雨水,移進移出的十分麻煩。此外,台灣氣候溫差大,弄不好的話
會長黴菌。
為了能夠更加快速的乾燥咖啡豆,潘老闆將製茶機器改造成咖啡的「翻轉攪拌機」
,在翻轉過程中,能順便破壞咖啡膜組織,如此便可省去咖啡豆一半的日曬時間,
目前此項發明已經獲得經濟部智慧財產局的專利認證。而以這種方式製作出來的咖
啡豆,因為保留原豆日曬,果肉中保留著許多糖分與微量元素,使得做出來的咖啡
味道比較甜、甘醇且好入喉。
MOA國際美育自然生態基金會
為了秉持加典的基本精神「吃得安心」,潘老闆加入了 MOA國際美育自然生態基金
會 Mokichi Okada International Association 成為會員。
該基金會宗旨:實現融合真、善、美的真文明及以自然農法保持自然生態來追求世界
和平。自然農法乃岡田茂吉先生於1935年所提倡,並以「MOA自然農法執行基準」
為規範,秉持「依據大自然法則,以尊重土壤基本,維護環境生態體系,以達到人類
及所有生命體的調和繁榮」之基本理念;在耕作技術過程中,以充分發揮土壤原有之
潛力,並適當地利用輪作、間作、綠肥、堆肥以及各種含有養分之天然資材以維持或
增進地力。
MOA自然農法驗證流程主要區分對人、對地、對農產品等三部分,並依序逐步驗證。
經三年實施自然農法,生產過程皆遵守基準所規定,並經本會查核、確認無誤者,始
為自然農法之最高表徵,目前驗證合格農友分佈全國各地。
下圖分別為CAS有機農產品驗證標章(左)及有機農產品轉型期驗證標章(右)
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